CURSOS DE ESTÉTICA EM VILHENA-RO

quinta-feira, 23 de abril de 2009

AGENTES ANTIOXIDANTES

Agentes Antioxidantes
Embora tenham efeito altamente destrutivo, os radicais livres
podem ser combatidos pelos agentes antioxidantes, que
previnem os danos provocados pelos RL, oferecendo à eles os
elétrons que procuram. Atuando de diferentes maneiras, essas
substâncias têm capacidade de inibir e reduzir as lesões
causadas pelos radicais.
Os antioxidantes impedem a formação dos radicais livres, inibindo
reações em cadeia com ferro e zinco; interceptam os RL gerados
pelo metabolismo celular, impedindo o ataque dessas estruturas
sobre lipídeos, aminoácidos das proteínas, ligação de ácidos graxos
e bases do DNA celular; e, também, removem danos da molécula
de DNA e reconstituem membranas celulares danificadas.
Amplamente encontradas na natureza, as vitaminas são
poderosos agentes antioxidantes. A vitamina A, por exemplo,
está presente no fígado, na gema de ovo, no leite e em seus
derivados desnatados. Como antioxidante, esta vitamina
restaura e constrói novos tecidos.
A vitamina E, por sua vez, pode ser obtida a partir de óleos vegetais
e, além de ser um efetivo agente antienvelhecimento, também
minimiza danos provocados pelos radicais livres associados a
doenças como câncer, artrite e catarata.
Finalmente, com poderosas propriedades antoxidantes, a
vitamina C possui diversas funções: é essencial para a produção
de colágeno; protege a pele da ação dos raios ultra violeta,
preservando a estrutura dos fibroblastos; e atua intensamente
no tratamento de inflamações, pois impede a produção do ácido
araquidônico (anteriormente citado como substância próinflamatória
causadora das rugas).
Além das vitaminas, a natureza também nos oferece os
flavonóides, que são encontrados nos vegetais e em alimentos
como nozes, morango e uva, e, ainda, no vinho tinto e nos chás
verde e preto. Os flavonóides também são substâncias
antioxidantes, com capacidade de seqüestrar os radicais livres.

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